03:02 

Хальберштатты в России

aviator_bob


Статья обновлена 16.10.2012 г.


Khayrulin Marat, Moscow

Halberstatd in Russia. Part I


Русский текст статей был подготовлен Евгением Ушаковым, я позволил себе сделать некоторые ремарки в тексте, они выделены курсивом.
Вот первая из них: Предыстория этой статьи началась с дискуссии на нашем форуме.
aviaww1.forum24.ru/?1-3-0-00000004-000-0-0
Эта редкая машина германского производства попала в плен при невыясненных обстоятельствах ещё в 1915 году (не позднее июля) в районе крепости Ковно и использовалась в 27-м корпусном авиационном отряде (до февраля 1915 года – Ковенский крепостной авиаотряд). На вооружении отряда были аэропланы Voisin французского производства и завода В.А. Лебедева, а также Farman-XVI, -XXII. Последние машины были изготовлены на заводах Dux, С.С. Щетинина и Русско-Балтийском. Три Farman имели оригинальные номера «собственных мастерских» №№ 13, 14 и 15. Номер 16 имел аппарат, который в отряде называли «немецкий типа Sopwith с мотором Gnome 80НР». На нём совершал боевые полёты лётчик рядовой Е.М. Гофман. В июле-августе 1915 года на этом аппарате он налетал свыше 13 часов. Гофман летал с разными наблюдателями, имея задание поиска батарей противника и разведки определённого района. Боевой полёт обычно длился от 50 минут до 1 часа 40 минут на высоте от 1900 до 2700 метров. Как правило, аэроплан заправляли 98 кг бензина и 24 кг масла. Например, за 1 час 30 минут полёта мотор съедал 41 кг бензина и 14 кг масла. 17 августа 1915 года 27-й корпусной авиаотряд эвакуировался с аэродрома у крепости Ковно и перелетел на станцию Кошедары, затем прибыл в Вильно. В сентябре 1915 года лётчик Гофман вместе с пленным Halberstatd («немецкий типа Sopwith») был отправлен в Петроград на завод В.А. Лебедева, имея также цель получения новых Voisin, так как больше половины машин отряд потерял при отступлении. Аппарат потерпел аварию (капот) и требовал ремонта. Наконец, с 10 июня 1916 года в отрядной ведомости этот аэроплан появляется как Bristol без номера с мотором Gnome 80НР. За ним ездил в Петроград военный лётчик прапорщик Гофман (который за это время был повышен в чине за боевые заслуги).
Почему Halberstatd называли Bristol и какой модификации была пленная машина?
Нельзя исключить, что внешний вид машины напомнил нашим авиаторам довоенную серию бипланов Bristol Coanda, или появившийся в 1914 году одноместный Bristol Scout.

Фирма Halberstadter Flugzeug Werke GmbH была основана 9 апреля 1912 года как германский филиал фирмы British and Colonial Aeroplane Comp. (Bristol Aircraft Ltd.) и до начала 1914 года называлась Deutsche Bristol Werke. Под руководством главного конструктора Karl Theis были созданы различные модели. Модель c заводским обозначением A15 была учебной, двухместной и строилась с 1914 года. В августе 1915 года, т.е. уже после того, как самолёт попал в плен, в Германии изменили систему обозначений типов /в смысле моделей, а не классов/ военных самолетов, и A15 превратился в B.I. Модель B.I от более поздних B.II и B.III отличался ротативным двигателем Oberursel U.0 80HP (копия французского мотора Gnome Lambda), меньшими размерами и отсутствием стоек на руле поворота, которые затем стали характерной особенностью ранних Halberstatd. На B.II стоял мотор Mersedes D.I 100HP , а на B.III — Mersedes D.II 120HP. К сожалению, по модификации B.I, в отличии от B.II/III нет никакой цифровой информации. Эта машина была выпущена в очень малом количестве. Например, согласно Frontbestand наличие Halberstatd B.I в германских авиачастях, что говорит о её редкости и малочисленности:

30.6.1915 - 2 31.8.1915 - 3 31.10.1915 - 4 31.12.1915 - 2 28.2.1916 - 1 30.4.1916 - 0 30.6.1916 - 0



У меня лично есть сомнения к такой трактовке расположения стрелкового вооружения на этой реконструкции, все пулеметы, кроме синхронного "Кольта", должны были быть установлены по оси симметрии машины, без смещения на правый борт как на рисунке.
Alexandrov и Durkota в своих работах приводят фотографию этого самолёта, идентифицируя его как Halberstadt C.I, но это ошибка. Согласно Peter Grosz, получившие вооружение Halberstadt "тип B" никогда не носили обозначения C.I.
А этот самолёт на момент пленения так и остался невооружённым. После ремонта на заводе В.А. Лебедева, на Halberstatd установили три пулемёта, что для российской авиации периода 1914—1917 гг. вероятно единственный случай (не считая 4-моторных самолётов типа «Илья Муромец»). Два пулемёта (синхронный и над крылом) иногда ставили на истребителях Nieuport, а на разведывательных машинах (Voisin, Farman, Morane) как правило, стоял один пулемёт. Синхронизированный Colt установили справа от мотора, сверху поставили облегченный Vickers и в кабине наблюдателя тоже, с магазинной катушкой от «Парабеллума». Пехотный пулемёт Vickers Mk.I выглядел необычно: переделанный под воздушное охлаждение узкий перфорированный кожух на стволе — вероятно такое решение переняли с немецкого "Парабеллума". Такой же пулемёт можно увидеть на фотографии «Вуазена» 27-го корпусного авиаотряда.
Неизвестно, успел ли принять участие ли в боевых вылетах 27-го корпусного авиаотряда пленный Halberstatd со столь мощным вооружением за три месяца до своей гибели.


Хотя в истории российской авиации было немало случаев, когда после падения самолёт сгорал вместе с экипажем, но для 27-го корпусного авиаотряда огонь был злым роком почти всю войну. Так, в мае 1915 года два Farman-XVI были сожжены экипажами в районе вынужденных спусков на вражеской территории. В августе 1915 года, при отступлении из крепости Ковно 27-й отряд вынужден был сжечь 7 Farman и 2 Voisin, а в сентябре поручик Трусов во время пробы упал с Voisin и сгорел вместе с самолётом. В апреле 1916 года военный лётчик 27-го отряда поручик Долгов тоже сгорел на Voisin, при приёме аппарата в 4-м авиапарке.
6 сентября 1916 года пилот прапорщик Е.М. Гофман с наблюдателем поручиком М.В. Ивановым вылетели на разведку с аэродрома у станции Маневичи. При подъёме самолёт упал и загорелся при ударе о землю. Лётчики и аппарат сгорели. Так трагично закончилась короткая история этого редкого самолёта в России.

Источники
Российский государственный военно-исторический архив, г. Москва.
Центральный дом авиации и космонавтики, г. Москва.
Архив Г.Ф. Петрова.
Günter Kroschel, Helmut Stũtzer. Die Deutschen Militärflugzeuge 1910—1918, Verlag E.S. Mittler & Sohn GmbH, 1994.
Peter Gray, Owen Thetford. German Aircraft of the First World War, Putnam, 1992.
Durkota, Darcey & Kulikov. The Imperial Russian Air Service - Famous Pilots and Aircraft of World War 1, Flying Machines Press, 1995.
А.О. Александров, Г.Ф. Петров. Крылатые пленники России. Санкт-Петербург, Б&К, 1997.
Windsock International Vol 10 No 5 1994.
WW1 Aero Nr107, December 1985.

Благодарности
Автор выражает благодарность за помощь в работе над статьей Сергею Алексееву (Москва, Россия), Сергею Власенко (Киев, Украина), Евгению Ушакову (Одесса, Украина), а также Геннадию Петрову и Борису Степанову (Санкт-Петербург, Россия).

Все даты приведены по новому стилю


Фотографии

01. Трофейный Halberstadt с германскими крестами на аэродроме 27-го корпусного авиаотряда. Крепость Ковно, лето 1915 года.
02. Halberstadt на аэродроме 27-го корпусного авиаотряда. На нижней поверхности крыльев видны кресты. Аэроплан не вооружён. Крепость Ковно, лето 1915 года.
03. Halberstadt 27-го корпусного авиаотряда потерпевший аварию. В кабине лётчик Гофман. На верхних плоскостях видны российские знаки. Сентябрь 1915 года.
04. У трофейного Halberstadt B.I стоят военный лётчик прапорщик Е.М. Гофман и адъютант 27-го авиаотряда поручик М.В. Иванов. Аэроплан вооружён тремя пулемётами: синхронизированный «Кольт», облёгченные «Виккерсы» на верхней плоскости и кабине наблюдателя. Один из «Виккерсов» снабжён катушечным магазином от германского «Парабеллума». На нижней поверхности крыльев и руле поворота нарисованы российские опознавательные знаки (бело-сине-красные круги). Аэродром 27-го корпусного авиаотряда, Маневичи. Лето 1916 года.
05. «Вуазен» 27-го корпусного авиаотряда, вооружённый «облегченным» пулемётом «Виккерс». Крайний слева – адъютант отряда, наблюдатель поручик Иванов. Лето 1916 года.
06, 07. Сгоревший Halberstadt B.I. Тела погибших прапорщика Гофмана и поручика Иванова. Маневичи, 6 сентября 1916 года.

И "потерявшиеся" иллюстрации к статье о Роланде.:dve:

 

Мой хороший друг и приятель, а также один из немногих знатоков истории отечественной авиации этого периода Сергей Виктрович Аверченко прислал некоторые дополнения и уточнения к этой статье.

И так представляю вам следующий документ:


Начальник 27-го корпусного отряда

28.12.1915г.

№ 3585


Начальнику штаба III Сибирского армейского корпуса.


Рапорт

"5 июля сего года вблизи крепости Ковна у фольвака Стара-Буда, вследствие порчи мотора спустился немецкий аппарат Гальберштадт, который был взят во вверенный мне отряд. При ночном полете 4 августа из крепости Ковна на ст. Кашедары упомянутый аппарат подломился, вследствии чего был отправлен на аэропланный завод Лебедева, где находится и в настоящее время..."


Подписал военный летчик поручик Левашовский

Адьютант отряда прапорщик Акаемов.


25.02.1916 г. летчик поручик Модрах испытывал германский легкий биплан Гальберштадт с мотором Гном.


14.04.1916 г. по распоряжению Великого князя Александра Михайловича в 27-й корпусной отряд выслан Бристоль или Гальберштадт пленный.


URL
   

Дневник aviator_bob

главная